Гимназия 37 г. Минска

Гимназия № 37 г. Минска

Русский язык> Беларуская мова
+375-17-259-97-86 (Приемная)
Email: gymn37@minsk.edu.by
Директор: Даненкова Ирина Валерьевна
РБ, 220019, г. Минск, ул. Федорова, 6

Сняли с полки

За книгами — очереди. Для чего в гимназии № 37 дети снимают захватывающие буктрейлеры

В книжном деле к такой рекламе стали прибегать сравнительно недавно. Буктрейлер как жанр появился в России лишь в 2010 году. Современные авторы и издательства не жалеют на это денег. Например, ролик к книге Алексея Маврина «Псоглавцы» стоил около 10 тысяч долларов. Теперь в Интернете можно в изобилии найти самые разные буктрейлеры. Устраивают конкурсы таких лент, присуждают премии.

В минской гимназии № 37 ребята тоже научились делать захватывающие ролики на прочитанные произведения. Заведующая биб­лио­те­кой Елена Коваленко, которая в этом деле уже более 35 лет, считает, что будущее как раз за тандемом бумажной книги и электронных технологий.

— В нашей библиотеке работает объединение по интересам «Мир мультимедиатехнологий». Вместе с учениками осваиваем современные компьютерные программы, которые не изучают на уроках информатики. А потом создаем буктрейлеры, чтобы привлечь новых читателей в биб­лиотеку, — рассказывает Елена Александровна.

Детские ролики, а их уже несколько десятков, транслируются на переменках в холле гимназии. Они есть в свободном доступе на сайте учреждения, собирают про­смот­ры на YouTube.

Вот заглядывают в библиотеку девочки из 11 «В».

— Молодежь, увы, меньше читает. А ведь это развивает человека. Мне кажется, существует определенный минимум того, что должен знать каждый, кто считает себя культурным и образованным. И все это можно найти в классике, — говорит Полина Скакун.

— Прочитав в прошлом году «Преступление и наказание», поняла, насколько повзрослела! — замечает ее одноклассница Ирина Вятиорец.

— А я редко захожу в школьную библиотеку, — вступает в беседу старшеклассник Илья Шапиро. — Задают произведение по литературе — скачиваю его электронку.

— Сколько лет книгам, начиная с глиняных табличек! Они видоизменяются, но неизменной остается любовь к чтению, — улыбаясь, замечает библиотекарь. — Еще несколько лет назад первоклассники, посещая нашу библиотеку, с увлечением бросались к компьютеру, смотрели медиапродукцию, любили лазить по сайту. Сейчас, видимо, насытились современными гаджетами. И на ура теперь проходят мероприятия, когда я просто снимаю с полки книгу, зачитываю из нее главы.

Старшеклассники рассказали о том, как создают буктрейлеры.

— Например, снимали ролик на произведение А. М. Островского «Гроза». Наша задача — привлечь людей, которые не знают об этой книге ничего, — вспоминает Полина. — Отсняли несколько сцен, подготовив прежде актеров, костюмы. Подобрали текст. Для этого пришлось перечитать «Грозу» не единожды!

На создание буктрейлера ушло 2 месяца. В ролике молодая девушка в смятении. Идет по улице. Короткие диалоги, которые вызывают эмоциональный отклик у зрителя. Яркая музыка. После про­смот­ра редкий зритель останется незаинтригованным!

— В таком видео — индивидуальность ребенка. Кто-то в литературе обращает внимание на описание природы, кого-то интересует характер и поведение персонажа. И классика, которую изучают по программе, раскрывается с другой стороны — ученик обязательно увидит что-то свое, — считает Елена Коваленко.

Сегодня ребята снимают для школьной библиотеки ролики на современные произведения, например фэнтэзи.

— Благодаря нашему девятикласснику читатели библиотеки и их родители узнали, что и в белорусской литературе есть направление зомби-хоррор. Школьник снял буктрейлер на произведение молодечненского автора краеведа Владимира Садовского. И очень всех заинтересовал! После просмотра видеороликов дети выстраиваются в очередь за книгами, — отмечает заведующая биб­лио­те­кой.