Гимназия 37 г. Минска

Гимназия № 37 г. Минска

Русский язык> Беларуская мова
+375-17-259-97-86 (Приемная)
Email: gymn37@minsk.edu.by
Директор: Даненкова Ирина Валерьевна
РБ, 220019, г. Минск, ул. Федорова, 6

Родителям будущих первоклассников

Ребенок первый раз идет в школу. Это важное событие не только в его жизни, но и в жизни его родителей, педагогов, школы. Как подготовить ребенка к новой жизни, как организовать учебу, чтобы она была в радость детям, и им хотелось бы каждое утро идти в школу... Обсудим вопросы, которые задаются чаще всего родителями и педагогами. Читать далее...

Одинаковое ли количество часов отводится на изучение русского и белорусского языков в V – ХІ классах?

В соответствии с Типовым учебным планом общего среднего образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 26.08.2011 № 241 «О типовом учебном плане общего среднего образования») предусмотрено одинаковое количество часов на неделю по классам на изучение учебных предметов «Русский язык» и «Русский язык». Разное количество часов наблюдается только в X-XI классах гимназий, лицеев при организации образовательного процесса для филологического направления.

Если учебный предмет «Русский язык» выбраны учащимися в качестве приоритетного, то на изучение русского языка отводится 3 часа, а на изучение русского языка – 1 час. И наоборот, когда учебный предмет «Русский язык» выбран в качестве приоритетного, то на его изучение отводится 3 часа, а на изучение русского языка – 1 час.

Более подробная информация по видам учреждений общего среднего образования и количества учебных часов на неделю по классам содержится в инструктивно-методических письмах Министерства образования Республики Беларусь об организации образовательного процесса при изучении учебных предметов «Русский язык» и «Белорусская литература», «Русский язык» и «Русская литература» в учреждениях общего среднего образования в 2014/2015 учебном году.

Имеет ли право руководитель учреждения образования привлекать для финансирования школы средства родителей?

В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений общего среднего образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач учреждений общего среднего образования руководитель во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей.Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования. 

Существует ли в Беларуси официальное понятие «школьная форма»?

Понятия «школьная форма» (в значении «одинаковая для всех учащихся») нет. В учреждениях общего среднего образования введен деловой стиль одежды – строгий выдержанный стиль, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в учреждениях общего среднего образования. Введение делового стиля одежды предполагает воспитание чувства этикета у подрастающего поколения, умение ранжировать одежду на разные стили и понимать значение по ее применению.
 
К комплекту школьной одежды предъявлены определенные требования. Он должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды. Учащиеся, их законные представители совместно с администрацией учреждения и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля.

Какие дневники учащихся разрешены к использованию в учреждениях общего среднего образования?

В 2015/2016 учебном году к использованию в образовательном процессе учреждений общего среднего образования допускаются дневники учащихся, изданные любыми типографиями. Главное требование – это наличие государственной символики Республики Беларусь. Иных ограничений на использование дневников учащихся в образовательном процессе нет.